签证手续

  护照原件、清晰身份证复印件、二寸照片两张,详细说明本人国内所在公司

名称、电话号码及是否有过出入境、签证记录等。(工作、劳务、留学签证需提供 艾滋病

检验报告书原件)

※ 1 、 本人在俄罗斯滞留、被遣送或触犯俄方法律等个人因素在领事馆拒签,领事馆没

收俄方邀请信原件及签证费时,贵方的损失自负,我公司概不承担责任。

2 、我公司每周一、四、五向俄领事馆递交申请签证文件,请于递签日前一天将齐全的签

证手续送交总公司。

 

 

俄罗斯驻中国大使馆签证规定

签证规定
中国与前苏联订有双方公民往来的协定,其中规定双方公民持外交、公务和因公普通护照者,互免签证。苏联解体后,与这些国家的人员往来,原则上暂时仍沿用中国与前苏联签订的领事条约和协定中的有关规定。
依据1992年、1993年签定的中俄协议,中国公民赴俄罗斯,持有外交公务护照与团体旅游免签证。
1994年1月28日,中俄双方签订了新的签证协议,对于中国持因公普通护照的劳务人员,由过去的免签制改为签证制,持公务、外交护照的中国公民可免办签证。
俄罗斯驻华大使馆领事部受理持有东北三省和上海市、安徽、浙江、江苏等三省颁发中国护照。持以上护照者应到俄罗斯驻沈阳总领事馆、驻上海总领事馆申办赴俄签证。
外办包括中国人在内,赴俄罗斯逗留3个月以上,应当办理无艾滋病证明书。

探亲旅游签证
根据俄罗斯对外国人入境探亲旅游的有关规定,外国人只要符合如下条件之一,即可赴俄罗斯探亲旅游。
(1)俄罗斯公民在国外居住的子女;
(2)俄罗斯公民以及获得永久居留权者在国外居住的配偶;
(3)俄罗斯公民在国外居住的兄弟姐妹;
(4)在俄罗斯有叔伯、舅姑姨、堂兄弟姐妹者;
(5)其他符合规定允许探亲的外国人。
申请时,将用俄文书写并经过公证的个人详细履历1式2份,贴上照片寄给俄罗斯亲属,以便亲属向当地的警察局办理入境许可证明。
符合以上条件的中国公民如想赴俄罗斯探亲旅游,向使馆申请签证,须递交以下材料:
(1)亲属的邀请信,信中要说明与被邀请人之间的关系;
(2)邀请人的身份证的复印件;
(3)邀请人提供的经济担保证明。但如申请人自己能提供足够的经济费用,经俄罗斯驻华使馆同意后,邀请人可不必出具经济担保证明;
(4)俄罗斯当地警察局批准的入境许可证明;
(5)有效的中国护照;
(6)照片3张;
(7)填写大使馆发给的签证申请表。
只要以上材料齐备,通常都可以获得签证。

留学签证
中国赴俄罗斯留学人员,大都由国家选派,个人尚不能申请留学。
国家选派赴俄罗斯留学人员的程序是:由我国教育部按照两国教育合作议定书,确定每年度留学人员名额,留学人员必须通过由国家统一组织的俄语水平测试。
关于赴俄罗斯留学的入学许可,也是由国家统一办理的。推荐单位应在规定时间内,报送留学人员名单及其下列材料:
(1)学历证明复印件(须经驻华大使馆领事部认证);
(2)大学或研究生期间的学习成绩单复印件;
(3)个人简历(应简要写明本人所受教育、工作或教学经历、专业特长、学术成果、进修专题和希望前去留学的院校或科研单位);
(4)健康证明;
(5)推荐信2至3封(由2至3名教授或副教授签名);
(6)入学申请书(由俄罗斯高校提供)。
以上这些材料,除入学申请书外,都必须译成俄语,一式3份。中方必须将这些材料于每年的5月30日之前送交教育部。
留学人员的护照及入境签证,均由教育部出国人员北京培训中心统一办理,个人只需交6张2英寸近期免冠照片,填写驻华大使馆发放的入境签证申请表就可以。申请留学签证,须递交的材料:
(1)出国护照;
(2)居民身份证复印件;
(3)俄罗斯大学(学院)入学通知书,
(4)申请人与俄罗斯大学(学院)入学合同原件=
(5)中国学校毕业证书复印件;
(6)申请人身体健康证(黄皮书包括无艾滋病证明);
(7)3张白色背景照片。

因公务签证
根据协议,持外交、公务护照者免办签证。
赴俄罗斯申请商务签证,需交以下基本文件:
(1)出国护照;
(2)居民身份证复印件;
(3)俄方邀请书原件,或俄罗斯外交部领事司向俄罗斯大使馆发的批准;
(4)中国单位给俄罗斯大使馆外派介绍信;
(5)中国单位营业执照复印件;
(6)3张白色背景照片。

工作签证
凡在俄罗斯招收外国劳工的雇主,须持有"招收外国劳动力许可证"。许可证由俄"联邦移民局"发放,并负责监督其执行情况。为领取许可证,雇主须向联邦移民局递交:
(1)申请书;
(2)有关执行机构的建议书(含雇用外国劳工的理由)。
联邦移民局在雇主递交有关文件后30天之内,决定是否发放许可证。许可证有效期一般不超过1年,在期满后应雇主要求可延长,但延长期不得超过1年。许可证不得转让,受雇外国劳工也不得更换雇主;
外国劳工须持有雇主根据许可证发放的给其本人的劳动权利证书,方可受雇劳动。外资企业根据劳动权利证书,吸收高级技术专家担任企业领导、其副手及其分支机构领导,无须办理许可证。联邦移民局向俄罗斯联邦驻外的外交及领事机构,提供发放许可证的信息,以便这些机构为外国人办理出入境签证。

俄罗斯申请工作签证需交以下基本文件:
(1)出国护照;
(2)居民身份证复印件;
(3)俄罗斯移民部发的劳务许可证原件;
(4)外国人赴俄罗斯工作以公司经理、副总经理、分公司总经理身份,只要递交外国人工作许可证原件;
(5)申请人身体健康证明;
(6)3张白色背景照片。

赴俄罗斯申请临时劳务签证,需交以下基本文件:
(1)出国护照;
(2)居民身份证复印件;
(3)俄罗斯移民部发的劳务许可证原件;
(4)俄罗斯移民部地方分局批准的外国劳务人员名单;
(5)申请人身体健康证明;
(6)3张白色背景照片。

移民签证
俄罗斯目前在俄罗斯与哈萨克、乌兹别克、吉尔吉斯共和国居住的华人有30万,主要是维吾尔族人。现在也有新疆、内蒙古、黑龙江等省的一些中国公民申请赴俄罗斯移民定居。

外国人申请移民的条件:
(1)俄罗斯公民的配偶,父母、子女、兄弟姐妹;
(2)俄罗斯公民的三代旁系亲属;
(3)外国技术人员及特殊人才,可为经济发展做贡献者。

移民俄罗斯的申请办法:
(1)亲友的担保书、亲属关系证明书;
(2)申请者的有关材料;
(3)俄罗斯出入境事务局有关批准证件等。
申请人持护照和上述证件向俄罗斯驻华使馆,申请办理移民签证。

过境签证
赴俄罗斯申请过境签证,需交如下基本文件:
(1)出国护照;
(2)居民身份证复印件;
(3)第三国入境签证;
(4)到第三国家的火车(飞机)联程票;
(5)3张白色背景照片。

外国人居留规定
(1)在俄停留不超过3天的外国人,可凭其护照盖有俄边防入境印章即可。
(2)在俄停留超过3天以上,必须持护照和入境签证到当地民政机构办理居留登记手续;
如果住在旅馆,则由旅馆服务或旅游部门办理。
在俄罗斯居留1年和1年以上的外国人,不仅基本上可以在前苏联国家之间自由来往,而且去东欧和某些北欧国家,只要持本人护照,去这些国家驻莫斯科大使馆填写一定的表格,可获得一般旅游签证。
如果是访友和商务活动,需停留较长的时间,则需有对方国家有关单位和个人的邀请函件。

出入境检查

入境时贵重的财物须如实申报填写,特别是美元和其他外币必须填明,有时海关检查人员会清点核对。火车携带的物品数量,除列车有重量限制外,对方边检人员有时也会检查,过多者有时要课税。有些重要物资如金银首饰、皮毛大衣等,不准随意带出。
旅客携带外汇和外币入境,数量不受限额,但是必须向入境地海关如实申报。复带出境时,海关凭旅客本次入境申报单核对放行。
出入境填写并经边检部门盖章的单据均要妥善保管,出境时带出的美元和其他外币不得多于带入数额,多出部分必须有合法的证明文件,否则多出部分会被没收。
对在俄联邦境内获取的合法收入的外币,如携带出境,海关凭银行出具的证明放行。旅客不准替他人携带外币出境。
禁止入境的物品有:军用武器、炸弹、毒品、心理致幻剂、毒气等。
外国人因公在俄联邦境内工作,出境时每年随身携带的和非随身携带的行李物品中,免税带出俄联邦的物品数量,由国家海关委员会根据本国制度,本着"自用合理"的原则作出规定。

 

返回首页